Zuppetta Croccante

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La prima volta che ho assaggiato questa delizia ne sono rimasta entusiasta: sarà stata la giornata fredda e piena di sole o forse il fatto che, dopo non so quanto tempo, ero uscita a pranzo da sola con i miei amati mamma e babbo – di sicuro anche il bellissimo posto pieno di libri e fantasia dove l’abbiamo assaggiata ha fatto la differenza – fatto sta che l’ho subito amata.

la Zuppetta Croccante è di sicuro uno dei piatti che ho portato con me in quest’inverno e che ho voluto condividere tante volte con le persone a me più care, non solo perché è un piatto tanto semplice quanto gustoso, ma soprattutto perchè la preparazione, ogni volta, implica un rituale che lascia sempre tutti a bocca e cuore aperti.

Si scelgono con cura tutti gli ingredienti: l’hummus agli agrumi, le verdure tagliate a fili sottili, la granella di nocciole e cumino, la curcuma e lo zenzero. Si compone il piatto e si porta in tavola: solo a questo punto, da una teiera un po’ ammaccata ma piena di ricordi, si aggiunge l’acqua bollente.

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La magia è tutta qui: essere intorno ad un tavolo e creare il nostro piatto.

 

La tavola deve essere apparecchiata con cura e gli invitati selezionatissimi.

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Ingredienti

Hummus di Ceci agli Agrumi:

400 g di Ceci già cotti

3 cucchiai di Sesamo tostato

Sale qb

Buccia grattata di mezzo Limone e di mezza Arancia

4 cucchiai di Olio evo

Verdure Croccanti:

Le foglie tenere del Cavolo Nero

Verza tagliata a striscioline sottili

1 carota

1/2 Finocchio

Erbette di Campo

Cipolla fresca

Zenzero fresco

Granella di Nocciole e Cumino:

200 g di  nocciole spellate e tostate

2 cucchiaini di Cumino

1 cucchiaino di Paprika dolce

2 cucchiaini di sale

1/2 cucchiaino di pepe

 

Procedimento:

Per prima cosa si prepara l’Hummus agli agrumi mettendo tutti gli ingredienti nel frullatore fino a che il composto non appare cremoso: per amalgamare meglio si può aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura dei ceci.

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Si mette da parte l’Hummus e si comincia a pulire e tagliare la verdura. Bisogna considerare che per un piatto di zuppa le quantità di verdure sono minime, quindi attenzione a non farvi prendere la mano al momento del taglio!

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Intanto si frullano le nocciole con il cumino, la paprika, il sale e il pepe: questa volta l’operazione va fatta più velocemente perché le nocciole devono rimanere a pezzettini e non diventare cremose.

Si mette a bollire abbondante acqua.

A questo punto si può passare alla preparazione del piatto: si comincia con un bel cucchiaio di Hummus sul quale verranno messe le verdure tagliate e lo zenzero fresco. Per finire si spolvera con la curcuma e con la granella di nocciole.

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Mettere l’acqua bollente in una teiera o in più teiere piccole (una per ogni invitato) e portare il piatto in tavola: aggiungere l’acqua, mischiare tutto e gustare.

 

Grazie a Todo Modo che mi ha fatto scoprire questa delizia e che ha il vanto di essere un posto gestito con passione.

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